Оказание первой помощи пострадавшим на производстве — 4

1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

1.3. Возможные заблуждения при оказании первой помощи

Существует ряд заблуждений, мешающих работнику оказать первую помощь пострадавшему. Наиболее распространены следующие:

1. «Не может быть, чтобы было так плохо».

Опасные ситуации не всегда очевидны. Иногда работник начинает сомневаться в степени тяжести ситуации, поскольку не хочет, чтобы с кем-то произошло несчастье, и подсознательно не верит в случившееся. Работник не должен заблуждаться и обязан применить свои знания по оказанию первой помощи. Он должен подойти к пострадавшему, чтобы лично убедиться, как обстоит дело (например, статья 125 УК РФ определяет наказание гражданину за бездействие в отношении пострадавшего или оставление последнего в опасности).

2. «Найдется кто-нибудь другой, кто поможет».

Работник не должен надеяться, что помощь пострадавшему окажут другие работники. В угрожающих ситуациях именно первые минуты решают вопрос жизни и смерти. Важно, чтобы работник действовал и оказал первую помощь в кратчайшие сроки. Это может спасти человеческую жизнь.

3. «Если никто не помогает, наверное, это уже не нужно».

Работник не должен оглядываться на других, испытывать «стадный рефлекс». Он обязан вспомнить все, чему его учили, и, не теряя времени зря, помочь.

4. «В экстренных ситуациях я впадаю в панику».

Большинство людей в опасных ситуациях в панику не впадает. Даже опытные опытные спасатели испытывают стресс. Работник должен сохранять спокойствие и опираться на свои знания по оказанию первой помощи. Если он не в состоянии собраться с мыслями, нужно позвонить в специализированные службы.

5. «Все это неприятно».

Работник, испытывающий отвращение при виде крови, выбитых зубов, рвоты или запахе алкоголя, должен подумать, какие меры личной защиты он может применить. Например, при контакте с кровью надеть одноразовые перчатки, при проведении искусственного дыхания — лицевую маску. Если работник не преодолеет брезгливости все равно он должен стараться помочь приемлемым для него способом, например, делать компрессии грудной клетки без искусственного дыхания, вызвать скорую медицинскую помощь. В любом случае работник не должен оставлять пострадавшего без внимания.

6. «Я боюсь заразиться».

Риск существует при прямом контакте с биологическими жидкостями и при проведении искусственного дыхания. Необходимо принять меры личной защиты.

7. «Я не обязан помогать, почему я?»

Каждый человек в экстренной ситуации морально обязан оказать помощь в соответствии со своими знаниями и физическими возможностями, а для некоторых групп населения это профессиональный долг. Если работник помогает пострадавшему с добрыми намерениями, не стоит беспокоиться, что его обвинят в неэффективной помощи или причинении вреда пострадавшему. Для любого суда важен факт оказания помощи пострадавшему, а не побочный вред, который при этом причинен. Когда работник оказывает первую помощь пострадавшему, он приобретает полезный опыт. Работник должен быть уверен, что сделал все возможное для спасения жизни пострадавшего, даже при неблагоприятном исходе.

8. «Что будет, если я совершу ошибку? Я могу навредить и буду привлечен к ответственности».

Работнику не следует отказываться от оказания первой помощи из-за страха допустить ошибку. Если в действиях работника будет только одна мотивация — дать пострадавшему шанс на выживание, ему нечего бояться.

9. «Оказание первой помощи пострадавшему все равно уже не сможет исправить ситуацию».

Если работник сам причинил вред здоровью другого работника, то главной мотивацией его действий в такой ситуации является оказание первой помощи пострадавшему, направленное на сохранение его жизни и здоровья.

10. «Я не имею права оказывать первую помощь, если пострадавший не дает согласия».

На оказание первой помощи необходимо получить согласие пострадавшего. Законодательство Российской Федерации допускает оказание первой помощи без согласия пострадавшего, если налицо угроза его жизни. В случае затрудненного контакта с пострадавшим (шока, неадекватного поведения и т.п.) или его полного отсутствия, необходимо руководствоваться здравым смыслом и исходить из того, что согласие на оказание первой помощи уже получено. Также не требуется согласие несовершеннолетнего пострадавшего на оказание ему первой помощи.

Добавить комментарий