Оказание первой помощи пострадавшим на производстве — 6

2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

2.2. Оценка состояния пострадавшего

Если работник видит, что пострадавший находится в сознании, он должен представиться и объяснить свои действия. Это поможет установить с пострадавшим доверительные отношения. Работник должен аккуратно встряхнуть пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами?».

2.2.1 Если пострадавший реагирует

Если пострадавший реагирует, например, открыл глаза или отвечает, работник должен:
1. Оставить пострадавшего в том положении, в котором он был обнаружен, убедившись, что угрозы нет. Перемещать пострадавшего можно только в случае крайней необходимости, используя «прием Раутека».

2. Постараться узнать у пострадавшего, что случилось. Убедиться, что скорая медицинская помощь вызвана. При необходимости провести подробный опрос пострадавшего, задавая ему, например, следующие вопросы:

    — «Что произошло?»;
    — «Что беспокоит в данный момент?»;
    — «Есть ли у Вас боль? В каком месте? Каков характер боли? Когда Вы ее почувствовали?»;
    — «Есть ли у Вас аллергия на что-нибудь?»;
    — «Есть ли у Вас проблемы со здоровьем?»;
    — «Принимаете ли Вы какие-нибудь лекарственные средства?».

Пострадавший может быть напуган случившимся, необходимо его успокоить. При разговоре с пострадавшим работник должен быть спокоен и терпелив. В случае необходимости проведения подробного осмотра нужно спросить у пострадавшего разрешения на его проведение. Работник должен объяснить пострадавшему, что это необходимо для установления наличия каких-либо повреждений, которые не были обнаружены сразу.

Если пострадавший без сознания или только пришел в себя и не помнит, что произошло, или если пострадавший маленький ребенок, работник должен опросить окружающих (при наличии) для максимально полного восстановления картины случившегося.

3. Если пострадавший в сознании, работник должен определить уровень сознания. Для того, чтобы понять, ориентируется ли пострадавший во времени и пространстве, ему необходимо задать, например, следующие вопросы:

    — «Сколько Вам лет?»;
    — «Какой сегодня день?»;
    — «Где Вы находитесь?».

Если пострадавший затрудняется ответить на вопросы, это говорит о сниженном уровне сознания.

4. Работник должен провести подробный осмотр пострадавшего. Подробный осмотр необходимо провести осторожно, последовательно и симметрично, стараясь не нанести пострадавшему дополнительных повреждений. Прежде чем начать осмотр, работник должен сообщить пострадавшему о своих намерениях. Без необходимости не следует дотрагиваться к болезненным участкам на теле пострадавшего и разрешать ему двигаться частью тела, если он при этом испытывает дискомфорт. Работник должен следить за мимикой пострадавшего и его голосом и стараться определить, где ему больно. Работник должен внимательно проверить наличие повреждений и изменений кожных покровов.

5. При необходимости или при появлении сомнений работник должен обратиться за помощью.

6. Работник должен регулярно проверять сознание и дыхание пострадавшего.

Порядок проведения работником подробного осмотра

1. Обеими руками ощупать голову пострадавшего, заглянуть в ушные и носовые проходы на наличие в них выделений (крови, желтоватой жидкости). Уточнить, чувствует ли пострадавший при этом боль. Осмотреть полость рта. Обратить внимание на глазницы.

2. Определить состояние и температуру кожи:

  • — пощупать лоб тыльной стороной ладони;
  • — определить состояние кожи пострадавшего:
    — холодная или горячая;
    — необычно влажная или сухая;
    — бледная или покрасневшая.

3. Поочередно ощупать каждую сторону тела до бедер.

4. Ощупать каждое плечо, лопатки, ключицы и руки от плеча до кончиков пальцев. Если обнаружены повреждения, необходимо попросить пострадавшего поднять сначала правое плечо, потом правую руку, затем — левое плечо и левую руку.

5. Проверить состояние грудной клетки и брюшной полости:

  • — попросить пострадавшего сделать глубокий вдох и спросить, причиняет ли это боль;
  • — нажать поочередно на все ребра с каждой стороны, положить руки по обе стороны от грудной клетки, чтобы проверить симметричность ее движения при дыхании;
  • — определить, нет ли уплотнений и боли при ощупывании живота.

6. Ощупать каждую ногу сверху от бедра до кончиков пальцев. Определить, нет ли изменений в форме и длине конечностей. Если не обнаружены повреждения, работник должен попросить пострадавшего согнуть сначала правую ногу, затем — левую.

7. Если пострадавший без сознания:

  • — перед началом подробного осмотра поместить пострадавшего в устойчивое боковое положение;
  • — контролировать наличие дыхания каждую минуту.

Добавить комментарий