Оказание первой помощи пострадавшим на производстве — 23

2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

2.10. Ожоги

Существуют различные классификации ожогов. Однако самое главное — это уметь различать легкие и тяжелые ожоги. Тяжелые ожоги требуют серьезного внимания и лечения у специалистов, в то время как при легких ожогах работник сам может оказать первую помощь.

При определению степени тяжести ожога играют роль различные факторы:

    — глубина ожога;
    — площадь пораженной поверхности;
    — место ожога;
    — причина, вызвавшая ожог;
    — возраст пострадавшего.

По международной классификации по глубине различают первую, вторую и третью степени ожогов. По российской классификации различают четыре степени ожогов: первая, вторая, третья А, третья Б и четвертая степень.

Соответствие степеней ожогов по международной и российской классификациям следующее:

  • первая степень ожогов по международной классификации соответствует первой степени ожогов по российской классификации;
  • вторая степень — второй и третьей А степеням;
  • третья степень — третьей Б и четвертой степеням.

В Инструкции использована международная классификация, поскольку указанные различия для оказания первой помощи пострадавшим от ожогов несущественные.

Чем глубже ожог, тем он более опасен. Нельзя сразу определить степень ожога, зачастую ее можно установить только по прошествии некоторого времени.

Работник должен помнить, что при оказании первой помощи при ожогах содержащие антибиотики препараты и другие медикаменты (мази либо другие средства) могут применяться только по назначению врача.

Характеристика степеней ожогов

Степень ожога Описание ожога
Первая степень Кожа при таком ожоге выглядит красной, может быть слегка отекшей и болезненной, поскольку поражаются поверхностные слои кожи и вместе с ней нервные окончания
Вторая степень Появляются пузыри с прозрачным содержимым. На месте лопнувших пузырей можно увидеть раны с красным или белым дном. Часто вокруг ожогов второй степени располагаются ожоги первой степени и это очень болезненно, так как повреждены поверхностные слои кожи (эпидермис) и более глубокий слой (дерма)
Третья степень Это глубокий ожог. Кожа — черная, обугленная или белая либо похожа на пергамент. Обычно ожог третьей степени неболезнен, потому что нервные окончания при таком ожоге погибают. Однако глубокий ожог практически всегда сопровождается ожогами первой и второй степеней, поэтому пострадавший, скорее всего, будет испытывать боль

Добавить комментарий