Статистика Минэкономразвития указывает, что Роспотребнадзор проверяет предприятия чаще других контрольных органов. Чтобы специалисту по охране труда «не поплыть» во время проверки и понимать, что будут проверять инспекторы, что в зоне ответственности, нужно подготовиться к таким вопросам, как запрашиваемая проверяющими документация, кого освободили от плановых проверок и как накажут за нарушения.
Как проводят плановые проверки — 2
Согласно регламента о плановой проверке придет предупреждение не позднее чем за три рабочих дня до ее начала: по почте пришлют копию приказа о проверке либо будет сообщение другим доступным способом. Узнать о ней заранее предприятие может на сайте Управления Роспотребнадзора, на сайте региональной прокуратуры или в сводном плане Генпрокуратуры на plan.genproc.gov.ru.
Плановая проверка не может длиться более 20 рабочих дней. В случае, если потребуется провести санитарно-эпидемиологическое расследование или экспертизу, срок могут увеличить до 40 рабочих дней.
Выездные проверки малых предприятий инспекторам можно проводить в общем объеме не более 50 часов за год, микропредприятий — не более 15 часов за год. Причем учитываются только те часы, в которые инспекторы находятся непосредственно на территории предприятия. В исключительных случаях срок проверки малого и микропредприятия могут увеличить до 15 часов.
Новые предприятия в первый раз обычно подвергаются выездной проверке. А документарная проверка проводится в тех организациях, где во время последней выездной проверки не было обнаружено серьезных нарушений. Поводом для внеплановой проверки будут являться нарушения, обнаруженные после проведения плановой, для выяснения: было исполнено предписание или нет.
Кого освободили от плановых проверок
Правительство Российской Федерации продлило надзорные каникулы для малого бизнеса до 2021 года. Роспотребнадзор и другие контрольно-надзорные инстанции не проводят плановые проверки на предприятиях этой категории. Однако мораторий на плановые проверки малых предприятий не действует в пяти случаях:
1. Для надзора установили категории риска или классы опасности.
2. Предприятие работает в сфере здравоохранения, образования или социальной сфере (постановление Правительства от 23.11.2009 № 944).
3. Организацию привлекали к административной ответственности за грубые нарушения в течение последних трех лет.
4. Предприятие ведет лицензируемый вид деятельности.
5. Проверки проводят в сфере радиационной безопасности, защиты гостайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, атомной энергии, государственного пробирного надзора.
Эти особенности прописаны в статье 26.2 Закона № 294-ФЗ.
Какие документы запросит Роспотребнадзор
—— ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ——
Пункт 2 статьи 3 Закона № 294-ФЗ предписывает инспектору руководствоваться принципом презумпции добросовестности проверяемого лица
—————————————————————————————————————————————————————
Работодатель должен составить доверенность на работника, уполномоченного присутствовать при проверке. Кроме того, нужно будет представить копию приказа о назначении на работу, если проверяющий запросит его. Ведь результатом проверки может стать штраф.
Бывает, что какое-то из требований санитарных правил выполнить трудно или невозможно. Тогда специалисту по охране труда нужно своевременно сообщить об этом руководству. Изложив свои опасения в докладной записке, предоставленной руководству, можно избежать административной ответственности.
Инспекторы Роспотребнадзора будут запрашивать учредительные документы, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение, лицензию, если деятельность предприятия лицензируемая. В ходе проверки будет обращено внимание на медицинские книжки работников, программу производственного контроля, договоры со спецорганизациями на вывоз ТКО и люминесцентных ламп.
Документы, которые запрашиваются контролерами, должны быть указать в распоряжении о проверке согласно пункту 8 части 2 статьи 14 Закона № 294-ФЗ. Примерный перечень документов для плановой проверки можно уточнить в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
После проверки инспекторы составят акт в двух экземплярах. Один из них вручат представителю предприятия. По факту выявления нарушений будет оформлен протокол. Тогда работодатель получает предписание для устранения нарушений. Если в срок допущенные ошибки он не исправит, материалы проверки рассмотрит главный санитарный врач территориального управления Роспотребнадзора. Он вынесет предупреждение, установит штраф или направит иск в суд.