Новости по охране труда , август-2016

 

Законопроекты

 

Типовое положение СУОТ будет рекомендовано для обязательного выполнения.

Минтруд России утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда. Приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России. Документ содержит типовую структуру и положения о СУОТ. Его рекомендуют применять как основу при создании системы управления охраной труда.

Несмотря на то что документ носит рекомендательный характер, каждый работодатель должен иметь локальный нормативный акт, утверждающий свое собственное положение о системе управления охраной труда. В противном случае государственная инспекция труда может привлечь руководителя к административной ответственности.

Если раньше работодатель аккуратно выполнял требования охраны труда, то новый документ лишь систематизирует эту работу.

Для индивидуальных предпринимателей, у которых численность работников не более 15 человек, Типовым положением предусмотрена упрощенная структура СУОТ. Такие работодатели смогут быстро составить собственное положение и утвердить его своим приказом.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Минздрав России разработал новые правила проведения медосмотров
Новые правила проведения медицинских осмотров коснутся работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей.

Планируется, что проводить медицинские осмотры будут на основании гражданско-правового договора, заключенного работодателем с медицинскими организациями.

Также разработан полный перечень работ, при выполнении которых необходимо проводить медосмотры, чтобы на ранних стадиях выявить у сотрудников инфекционные заболевания. Установлен новый порядок оформления и выдачи личной медицинской книжки.

Изменятся и условия проведения медосмотров для работников, занятых на вредном производстве. В проекте приказа установлен единый Классификатор вредных и опасных производственных факторов, сокращен перечень химических веществ в воздухе на рабочем месте, пересмотрена периодичность проведения медосмотров с учетом класса условий труда работающих.

Разработчики исключили дорогостоящие, трудоемкие и малоинформативные обследования, откорректировали перечни общих и дополнительных медицинских противопоказаний.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Вопрос-ответ
Может ли лицо, выдающее наряд-допуск, быть ответственным руководителем работ по этому наряду?

При составлении приказа о назначении ответственных лиц при работе на высоте возник вопрос. Может ли лицо, выдающее наряд-допуск по конкретному подразделению, одновременно быть и ответственным руководителем работ?

В организации составляется перечень работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску. Достаточно трудно предусмотреть все возможные виды работ на высоте. Может быть, существует какой-то примерный шаблон такого перечня?
Специалист по охране труда в компании по поставкам и сервисному обслуживанию лифтов, г. Москва

Вы правильно понимаете, такое совмещение возможно.

ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» устанавливает (п. 5.8.22):

«Допускается совмещение одним лицом обязанностей:

    — лица, выдающего наряды-допуски, и ответственного руководителя работ;
    — лица, выдающего наряды-допуски, и производителя работ;
    — ответственного руководителя и производителя работ».

Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить Перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску (п. 21 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н; далее — Правила № 155н).

Работодатель самостоятельно определяет, какие виды работ на высоте включаются в данный Перечень. При этом он руководствуется как обязательными требованиями Правил № 155н, так и конкретными условиями и особенностями своего производства.

В обязательном порядке включаются в Перечень работы:

    — без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м (п. 11 Правил № 155н);
    — на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах (п. 21 Правил № 155н);
    — на высоте в охранных зонах сооружений или коммуникаций (п. 26 Правил № 155н);
    — по сборке и разборке лесов (п. 76 Правил № 155н);
    — кровельные и др. на крышах зданий с уклоном и без уклона, при отсутствии ограждений по их периметру, а также если высота ограждения менее 1,1 м (п. 245 Правил № 155н);
    — связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, технические подполья (п. 295 Правил № 155н).

Все остальные виды работ вы включаете в данный Перечень по своему усмотрению.

Частота технологических перерывов при работе в противогазе или респираторе.

У нас производство по изготовлению стеклопластиковых труб, используем полиэфирные ортофталевую и изофталевую смолы, пероксид метилэтилкетона. Подскажите, при работе в противогазах и респираторах каким нормативным документом регламентируется частота технологических перерывов в чистой зоне и их длительность?
Специалист по охране труда на производстве труб, г. Москва

Такими документами являются эксплуатационная документация на СИЗОД и правила внутреннего трудового распорядка. Время работы и перерывов в чистой зоне приводится в эксплуатационной документации (см. п. Г.3.2 приложения Г к ГОСТ Р 12.4.279–2012 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию», утв. приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1837-ст).

Обратите внимание, что:

    — Время перерывов в чистой зоне должно быть включено в рабочее время и регламентировано в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).
    — В некоторых отраслевых правилах по охране труда время перерыва в чистой зоне составляет 10–15 мин после 45 мин или 1 ч работы в респираторе.

Хранение всех удостоверений по охране труда в одном месте – нарушение?

Работники часто теряют удостоверения по охране труда. Потом приходится их восстанавливать. Если мы организуем хранение выданных удостоверений, например в специальном шкафу у специалиста по охране труда, без доступа для других сотрудников, будет ли это являться нарушением действующих требований?
Специалист по охране труда в пивоваренной компании, Калужская обл.

Да, это нарушение. Работники, успешно прошедшие проверку знаний по охране труда, получают удостоверение (п. 3.7 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Специалист по охране труда, инспектор ГИТ, заказчик при работе подрядчика на территории заказчика обязаны убедиться в наличие удостоверений о проверке знаний требований охраны труда у работников. При его отсутствии работника нужно отстранить от работы, а работу бригады приостановить до выяснения обстоятельств. Поэтому выдайте удостоверения работникам на руки. Себе оставьте копии и показывайте их инспектору, проводящему проверку, вместе с копиями других документов.

Напоминаем

За отсутствие удостоверения по охране труда на руках у работника инспектор ГИТ составит протокол об административном правонарушении и наложит на предприятие штраф (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

    — на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. руб.;
    — на юридических лиц — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Как провести экспертизу профессиональной пригодности?

По результатам периодического медосмотра у работника выявлены противопоказания. Что нам с ним делать? Увольнять?
Специалист по охране труда на литейном производстве, г. Ярославль

Вам нужно направить сотрудника на экспертизу профессиональной пригодности (далее — Экспертиза).

Порядок проведения экспертизы утвержден приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 282н (далее — Порядок № 282н).

Экспертизу работника проводят по результатам предварительного или периодического медосмотра, если были выявлены медицинские противопоказания к отдельным видам работ.

По итогам экспертизы сотруднику выдают медицинское заключение с информацией:

    — о пригодности к выполнению работы;
    — временной непригодности к выполнению работы;
    — непригодности к выполнению работы.

Медицинское заключение сотрудник обязан предъявить работодателю.

Кто проводит экспертизу

Экспертизу проводит специальная врачебная комиссия медицинской или иной организации. Обязательное условие — наличие лицензии на медицинскую деятельность по экспертизе профпригодности.

Председателем врачебной комиссии назначают руководителя или заместителя медорганизации либо руководителя структурного подразделения. Председатель комиссии должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «профпатология». Это указано в пп. 2–5 Порядка № 282н.

Какие документы представить. Для проведения экспертизы профпригодности сотрудник представляет:

    — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    — направление из медицинской организации, которая проводила медосмотр и выявила противопоказания;
    — медицинское заключение, выданное работнику по результатам медосмотра.

Сколько длится экспертиза. Врачебная комиссия проводит экспертизу в течение 10 рабочих дней с момента поступления документов от сотрудника. При этом срок проведения экспертизы могут продлить, но не более чем на 30 рабочих дней. Это возможно, если в ходе экспертизы комиссия направит сотрудника на дополнительные осмотры к врачам-специалистам (пп. 6–7 Порядка № 282н).

Каков результат экспертизы. По итогам экспертизы комиссия выносит решение и признает работника:

    — пригодным к выполнению отдельных видов работ;
    — временно непригодным к выполнению отдельных видов работ;
    — постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ.

Если комиссия принимает решение о временной непригодности сотрудника, то указывают обоснование и сроки непригодности. Также дают рекомендации о проведении дополнительных исследований или лечения. Итоговое решение о пригодности или непригодности комиссия выносит после анализа дополнительных результатов проведенных исследований и лечения.

Решение о профпригодности сотрудника комиссия оформляет протоколом. На его основании в течение трех рабочих дней уполномоченный специалист медицинской организации оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности сотрудника к выполнению работы. Форма заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ утверждена Порядком № 282н.

Заключение оформляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинской организации, другой сотрудник получает на руки для предъявления работодателю.

Обратите внимание, если сотрудника по итогам экспертизы признали непригодным к трудовой деятельности, работодатель должен перевести его на работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Если такой работы в организации нет или сотрудник отказывается от перевода, его можно уволить по подп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Медорганизация должна учитывать особенности установления итогового класса условий труда при медосмотрах?

У кабельщиков-спайщиков по результатам аттестации рабочих мест 2011 г. тяжесть трудового процесса отнесена к классу 3.2 по показателю рабочей позы. Отправляем этих работников на периодические медосмотры по п. 4.1 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н — физические перегрузки (при подклассе условий труда 3.2).

Если медицинская организация, проводящая медосмотры, выдает работнику заключение о том, что у него есть противопоказания по п. 4.1, то должна ли она учитывать тот факт, что класс 3.2 по АРМ относится только к показателю рабочей позы? По всем остальным показателям тяжесть трудового процесса кабельщиков отнесена к классам 1 и 2.
Специалист службы ОТ телефонной компании, г. Москва

Нет, медицинская организация не должна учитывать особенности установления итогового класса условий труда работника. Она обязана руководствоваться только приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Если согласно медицинскому заключению работнику противопоказано продолжение работы по фактору 4.1, то работодатель обязан:

    — либо перевести работника на другую должность с подходящими условиями труда;
    — либо, при отсутствии соответствующей работы, уволить его по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

То есть вам следует предоставить работнику такое рабочее место, где все физические перегрузки (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве) будут соответствовать классу условий труда 2.

Мнения экспертов.

Пять главных ошибок и злоупотреблений в декларировании рабочих мест

Олег КОНОВАЛОВ, генеральный директор ООО «Юридическое сопровождение трудовых отношений» (Москва).

С 1 мая 2016 года работодатель должен подавать декларацию не только на рабочие места, на которых не обнаружены вредные факторы, но и на рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда. Если же декларация к этому моменту была зарегистрирована, необходимо подать уточненную декларацию. Практика оформления и подачи этого документа выявила несколько типичных сложностей. Они возникают как на стадии работы с экспертами организаций, проводящих спецоценку, так и в ходе регистрации деклараций в государственных инспекциях по труду. Расскажем о пяти самых распространенных проблемах.

Информацию о вредных факторах рабочих мест предоставляют на основании недостоверных данных.

Эксперт, проводящий спецоценку, выявляет вредные факторы на рабочем месте в ходе идентификации. Ее результаты оформляет в виде заключения, которое передает в комиссию по спецоценке. Оно может быть:

    — выдано на основании документальной оценки условий на рабочем месте без идентификации, то есть по формальным признакам;
    — сформировано на основании данных производственного контроля. Такое заключение будет некорректным, так как параметры вредных факторов, полученные при производственном контроле, могут отличаться от оценочных критериев, полученных в ходе идентификации;
    — сформировано на основании не полных данных. Например, может отсутствовать информация о том, что думает работник об условиях труда. Оно может быть проигнорировано комиссией или экспертом.

На основании этих данных оформляют декларацию соответствия условий труда. Но каждый из перечисленных пунктов является достаточным, чтобы документ оказался недостоверным. В результате возникнут проблемы с ее регистрацией декларации.

Чтобы избежать негативного результата, комиссия еще на стадии подготовки к спецоценке должна сформировать перечень рабочих мест, на которые предположительно будет оформлена декларация. Это такие места, на которых не предполагается обнаружить вредные или опасные условия труда. Сведения о них нужно занести в протокол заседания комиссии.

Затем этот перечень нужно сверить с данными, предоставленными экспертом. Если сведения не совпадут, комиссия должна направлять эксперту письменный запрос с просьбой разъяснить, на каком основании сделаны выводы об отсутствии вредных факторов на рабочем месте.

Некомпетентность членов комиссии по спецоценке

Комиссия и представители работодателя не вправе вмешиваться в работу эксперта. Но закон о спецоценке не исключил «договорных отношений». И члены комиссии, утверждая перечень рабочих мест, высказывают эксперту определенные пожелания по количеству аналогичных рабочих мест или мест, на которые нужно составить декларацию.

Если эксперт пойдет на уступки, он может, например, не идентифицировать некоторые вредные факторы. Тогда количество инструментальных замеров и измерений уменьшится, что приведет к снижению стоимости спецоценки.

Важно: Если не вовремя подать декларацию, работодателя могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей. А за повторное нарушение грозит штраф до 200 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Но любая жалоба работника на результаты работ приведет не только к дискредитации эксперта и работодателя, но и к их финансовым потерям.

Комиссия также не уполномочена оформлять декларации соответствия. Эту работу нужно поручить штатному специалисту по охране труда. Если же доверить экспертам, проводившим спецоценку, составить данные документы, это может повлиять на объективность отчета по спецоценке. Эксперту выгодно убедить работодателя в наименьшем количестве рабочих мест, на которые нужно оформлять декларацию. При этом у работодателя прямо противоположная цель. Обе позиции диаметрально противоположны. Возникает конфликт интересов.

Поэтому привлечь их можно только как консультантов.

Завышение стоимости работ организацией, проводящей спецоценку

Многие организации, проводящие работы в области оценки условий труда не дифференцируют стоимость работ между рабочими местами, где вредные факторы не обнаружены, и теми местами, где проводились измерения вредных и опасных факторов. В итоге общая цена за спецоценку может значительно возрасти.

Чтобы этого избежать, работодателю нужно разбить спецоценку на этапы и указать их в договоре с организацией, которая будет выполнять эти работы.

Существенную часть вознаграждения организации, оказывающие услуги по спецоценке, получают за работу лабораторий, выполняющих инструментальные исследования. Поэтому этап идентификации необходимо оценить по минимальной стоимости относительно этапа измерения и исследования.

Рекомендуем оценивать работы по идентификации не более 20% от общей стоимости спецоценки либо указать стоимость работ по каждому рабочему месту отдельно за идентификацию и инструментальные замеры.

На каждое рабочее место оформляют отдельную декларацию.

Ни Минтруд России, ни Роструд не дают рекомендаций, нужно ли оформлять декларации на каждое рабочее место или можно оформить одну декларацию на все рабочие места. К различным вариантам оформления лояльно относится и ГИТ. Поэтому многие работодатели не видят, какие последствия могут наступить, если оформить одну декларацию на все рабочие места.

Если произойдет несчастный случай, то декларация прекратит свое действие, а работодатель будет обязан провести внеплановую спецоценку на всех рабочих местах, на которые декларация была оформлена (ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Поэтому рекомендуем оформлять декларации на каждое рабочее место, где отсутствуют вредные факторы или условиям труда присвоен 1-й или 2-й класс.

Ошибки при подаче декларации

Декларация соответствия может быть подана работодателем несколькими доступными вариантами (приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н):

    — лично;
    — почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;

    в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, заполнив декларацию на официальном сайте Роструда.

Роструд (ГИТ) вправе не принять декларацию, если она не соответствует форме, утвержденной приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. В этом случае декларация будет отправлена по почте обратно работодателю в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления. А в сопроводительном письме должны быть указаны причины, по которым возвращают отчетность. Отказать в приеме декларации по другим основаниям трудовые инспекторы не вправе.

Устранив нарушения, можно подать декларацию повторно.

Необоснованный отказ в приеме декларации необходимо сразу обжаловать в административном либо в судебном порядке.

Поэтому важно иметь документы, подтверждающие, что декларация была направлена в ГИТ. Иногда работодатели не уделяют этому должного внимания.

Не редко при приеме документов часть из них может оказаться незарегистрированной по вине «человеческого фактора» либо иным причинам. В дальнейшем это может привести к проблемам с ГИТ. Например, инспектор в ходе проверки вправе запросить документы, подтверждающие регистрацию декларации. Если таких документов нет, работодатель не сможет подтвердить, что декларация предоставлена.

Добавить комментарий