1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Обстоятельства, при которых может потребоваться оказание первой помощи, могут быть разными. В любой ситуации необходимо придерживаться основных принципов оказания первой помощи.
1.1. Действия работника — очевидца несчастного случая
При необходимости оказания первой помощи работник, неуверенный в выборе наилучшего способа, должен делать то, в чем он не сомневается (и эффективность будет больше, и дополнительного вреда не нанесет пострадавшему). Если есть сомнения, нужно позвонить в службу скорой медицинской помощи (03 — с городского телефона; 103 — с мобильного телефона; 112 — единый европейский номер для вызова экстренной помощи, который действует как в России, так и во всех странах Евросоюза, — с любого телефона). При необходимости нужно звонить в другие экстренные и аварийные службы, в частности, в территориальные органы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Во время несчастного случая работник должен:
- 1. Сохранять спокойствие.
Для работника, обученного действиям по оказанию первой помощи, совершенно нормально испытывать стресс от экстренной ситуации. Перед началом оказания помощи пострадавшему работник должен уравновесить свое эмоциональное состояние и контролировать эмоции. Не нужно торопиться. Необходимо время, чтобы сориентироваться и успокоиться. Ни при каких обстоятельствах работник не должен подвергать себя риску. - 2. Защитить себя от инфекции
При открытой ране чрезвычайно важно минимизировать риск передачи инфекции от пострадавшего работнику, который оказывает первую помощь. Нужно избегать контактов непосредственно с кровью либо с другими биологическими жидкостями пострадавшего (слюной, рвотой и прочими выделениями). По возможности, работник должен вымыть руки с мылом до и после оказания первой помощи. Если вода и мыло недоступны, можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Работник должен использовать одноразовые перчатки (при их наличии). Также для защиты рук можно использовать полиэтиленовые пакеты. Если перчаток или пакетов нет, работник должен как можно чаще мыть руки. В случае необходимости проведения искусственного дыхания методом «рот ко рту» работник должен использовать лицевую маску или другие специальные устройства для искусственного дыхания (при их наличии).